BREWING GUIDE

GRUNDLAGEN

Kaffee: hochwertige Bohnen,natürlich frisch geröstet und am besten frisch gemahlen.

Wasser: sollte nicht kochen, aber keine Sorge, bis das Wasser den Kaffee berührt, kühlt es ohnehin ein wenig ab (für die exakten ALPHA Trinker: ca. 92-96°C).

Kaffee/Wasser Verhältnis (für alle Zubereitungsarten außer Espresso): einfache Grundregel: ca. 1:17, auf einen Liter Wasser kommen ca. 60g Kaffee, also

  • 0,25l (250g) Wasser → 15g Kaffee
  • 0,5 l (500g) Wasser → 30g Kaffee
  • 1,0l (1000g) Wasser → 60g Kaffee

Filter: Papierfilter mit heißem Wasser spülen (Wasser wieder ausleeren nicht vergessen). So kommt auch das Equipment gleich auf Betriebstemperatur. 

 

FRENCH PRESS / ESPRO PRESS

  1. Kaffee (Mahlgrad mittel bis grob) in die French Press geben.
  2. Wassermenge über den Kaffee gießen, kurz umrühren und ca. 4 Minuten warten.
  3. Langsam und gleichmäßig nach unten drücken - fertig, so einfach kann Kaffeegenuss sein.
  4. Den fertigen ALPHA nicht zu lange in der French Press stehen lassen (der Kaffee brüht weiter).

     

     

     

     

    FILTER / POUR OVER / CHEMEX

    1. Kaffee (Mahlgrad mittel) in den Filter geben und auf eine gleichmäßige Verteilung achten
    2. Kaffee mit wenig Wasser anfeuchten (ca. 1-2 mal so viel Kaffee wie Wasser) und ca. 30 Sekunden warten (frischer Kaffee quillt auf).
    3. Langsam (ca. 60-90 Sekunden) und gleichmäßig (in kreisenden Bewegungen) das restliche Wasser über den Kaffee gießen.
    4. Der Rest erledigt sich von alleine. Nach insgesamt ca. ca. 3 Minuten sollte das Wasser durch den Filter gelaufen sein (wenn der Kaffee zu schnell fließt → feiner Mahlen; wenn zu langsam → gröber Mahlen).

     

     

    AEROPRESS

     

    1. Kaffee (Mahlgrad fein bis mittel) in den unteren Teil der Aero Press auf den Filter (Papier oder Able Disk) geben .
    2. Wassermenge über den Kaffee gießen, kurz umrühren und oberen Teil aufsetzen (damit das Wasser nicht durchläuft). Nach ca. 60 Sekunden langsam und gleichmäßig bis zum ersten Zisch drücken - fertig, so einfach kann Kaffeegenuss sein.

     

     

    ESPRESSO

     

    1. Ca. 9 Gramm für einen einfachen und 18 Gramm für einen doppelten Espresso.
    2. Kaffee gleichmäßig verteilen und tampen (andrücken des Kaffeemehls mit einem Tamper - Achtung Tamper muss exakt in das Sieb passen).
    3. 25-30ml innerhalb von 25-30 Sekunden in der Tasse (wenn der Kaffee zu schnell fließt → feiner Mahlen; wenn zu langsam → gröber Mahlen).